Lichia
Nome científico: Litchi chinensis
Sinonímia: Scytalia chinensis, Dimocarpus litchi, Nephelium litchi, Corvinia litschi, Euphoria didyma, Euphoria sinensis, Nephelium chinense
Nomes populares: Lecheira, Licheira, Uruvaia, Morango-de-casca-grossa, Uva-chinesa, Líchia
Família: Sapindaceae
Categoria: Árvores, Árvores Frutíferas
Clima: Subtropical, Tropical
Origem: Ásia, China, Filipinas, Índia, Indonésia, Taiwan, Vietnã
Altura: 9.0 a 12 metros, acima de 12 metros
Luminosidade: Sol Pleno
A lichia é uma árvore frutífera, perenifólia e ornamental, originária de regiões tropicais da Ásia e conhecida por seus frutos delicados e saborosos, que lembram morangos na aparência. De crescimento lento, atinge um porte arbóreo médio, entre 15 e 20 metros de altura. Sua copa é larga, com tronco curto, e ramagem ramificada, um tanto curvada para baixo. As folhas são opostas, pinadas, com dois a quatro pares de folíolos coriáceos, elípticos, inicialmente vermelho-acobreados e verde brilhantes quando maduros. Floresce em cachos na primavera, despontando numerosas flores pequenas, perfumadas, de cor branca, amarela ou verde.
Uma excelente árvore para o pomar doméstico, a lichia, além de produzir frutos delicados e saborosos, ainda é ornamental e fornece farta sombra.
Deve ser cultivada sob sol pleno, em solo fértil, profundo, drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado nos primeiros anos de implantação.