Fruta do Milagre / Synsepalum dulcificum

Ref. 2547

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Características

Fruta do Milagre

Nome científico: Synsepalum dulcificum

Sinonímia: Bakeriella dulcifica, Bumelia dulcifica, Pouteria dulcifica, Richardella dulcifica, Sideroxylon dulcificum, Synsepalum glycydora

Nomes populares: Fruto-milagroso

Família: Sapotaceae

Categoria: Arbustos, Arbustos Tropicais, Árvores Frutíferas, Medicinal

Clima: Equatorial, Tropical

Origem: África

Altura: 3.0 a 3.6 metros, 3.6 a 4.7 metros

Luminosidade: Meia Sombra, Sol Pleno

A fruta-do-milagre é uma espécie arbustiva, originária da África. Ele alcança cerca de um metro de altura e é multicaule, ou seja, apresenta vários caules lenhosos e fissurados de cor cinza parda que surgem a partir da base. Sua seiva é leitosa e forma uma copa globosa, arredondada, com folhagem sempre verdes o ano todo. As folhas são simples, oblongas a lanceoladas, perenes, alternas, glabras, de textura cartácea e com nervuras bem marcadas. As flores são bissexuais, brancas, pequenas, solitárias ou em pequenos cachos e despontam ao longo dos ramos durante todo o ano. O cálice das flores é composto por quatro a cinco sépalas, a corola com quatro a cinco pétalas e o androceu com cinco estames. A planta realiza autogamia, mas a polinização cruzada também pode ocorrer. O fruto que se forma a seguir é uma baga elipsóide, com casca recoberta por pelos bem curtos, inicialmente verde e que se torna vermelho brilhante quando maduro, cerca de 90 dias após a floração. Cada fruto carrega uma uma semente grande, preta e cercada por uma fina camada de polpa branca com um leve sabor de cereja.

Para além dos usos recreativos e medicinais, que ainda necessitam de muitos estudos, a curiosa planta do milagre pode ser utilizada no paisagismo, pois trata-se de um arbusto de elevado valor como ornamental. Suas flores pequenas tem pouca importância estética, mas os frutos vermelhos e duráveis unidos à folhagem perene tornam esse arbusto bastante atraente e decorativo. Ele pode ser conduzido como arbusto ou como arvoreta mediante podas de formação, e se encaixa no pomar ou mesmo no jardim formal. Também pode ser plantado em vasos, decorando varandas e terraços.

A fruta-do-milagre deve ser cultivada sob sol pleno ou meia sombra, em solos férteis, com pH ácido (entre 4,5 e 5,8), drenáveis e ricos em matéria orgânica. No jardim, depois de bem estabelecido, o ideal é que as regas sejam suplementares. Aprecia o solo úmido, mas não tolera encharcamento. É resistente a curtos períodos de estiagem e deve ser protegido do frio ou geadas. O ideal é fertilizá-la com adubos orgânicos, como farinha de ossos e esterco de aves bem curtido, ou adubos minerais, como fórmulas NPK próprias para frutíferas, seguindo sempre as recomendações do fabricante. Lembre-se de regar a planta antes e após cada fertilização, a fim de evitar queimaduras nas raízes. Multiplica-se por estacas e sementes, que devem ser colhidas de frutos maduros e despolpados, e plantadas logo em seguida, evitando assim a perda do poder germinativo (recalcitrantes). As sementes levam de 14 a 21 dias para germinar. Os pequenos arbustos iniciam a frutificação cerca de 3 a 4 anos após o plantio e produzem duas colheitas por ano, após o período chuvoso.

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